INTERNET MARKETING
DIGITAL TECHNOLOGIES
APP. CREATION
+7 (812) 309 39 02 Отправить заявку
+7 (812) 309 39 02
Мы в соц. сетях:
Блог

Google – как остановить сбор данных?

13/04/2021

Googleзарабатывает на продаже рекламы – чем более таргетированная реклама направлена на вас и ваши интересы, тем больше денег зарабатывает Google.

Разумеется, для этого Google нужны данные – много данных.
Каждый поиск, каждый клик, каждый миг работы приложения — все это вместе взятое превращает Google в одну из самых богатых компаний в мире.

В последние годы Google улучшил способы управления данными, которые он собирает, но еще больше можно сделать, чтобы помочь людям понять, что они передают.

Про Apple

В декабре Apple представила метки конфиденциальности в своем App Store, чтобы показать, какую информацию собирает каждое приложение и как оно может быть связано с вами. Это может включать в себя все, начиная от истории просмотров и заканчивая вашим местоположением.
Google, возможно, не впечатленный ходом Apple, не спешил обновлять свои приложения подробностями того, что он собирает и как.

Подумайте вото чем: более 60приложений и девять его продуктов используютодин миллиард пользователей.

Это очень много данных. Ну очень-очень много…. 🙂

Вот все данные, которые три крупнейших приложения Google (Gmail, Chrome и его поисковое приложение) собирают о вас и о том, что вы можете сделать, чтобы взять ситуацию под свой контроль.

Как правильно защитить свои данные в Google

Приложение Google

Поисковое приложение Googleдобавляет виджеты и собственный голосовой поиск на iPhone, а также дает персонализированные рекомендации по новостям и темам, которые могут вас заинтересовать. Как и в случае с большим количеством приложений Google, данные, связанные с вами, могут быть весьма разнообразными, однако для ряда настроек на уровне устройства (таких как фотографии и видео) вам нужно будет дать приложению разрешение на доступ к оным.

Данные, которые отправляются рекламодателям (не Google):информация о местоположении, история поиска, история просмотров и другие данные об использовании.

Данные, которые отправляются в Google для рекламы или маркетинга:информация о местоположении, контактная информация (включая физический адрес, адрес электронной почты и имя), история поиска, история просмотров, идентификаторы пользователей (идентификатор пользователя и идентификатор устройства) и данные об использовании (взаимодействие с продуктом и рекламные данные).

Данные, используемые для аналитики:местоположение, контактная информация (физический адрес и адрес электронной почты), контакты, аудиоданные, история поиска, история просмотров, идентификаторы пользователей (идентификатор пользователя и идентификатор устройства), данные об использовании (включая данные о взаимодействии продукта и рекламе), данные о сбоях и производительности. А ещё «другие типы данных».

Данные, собранные для персонализации продукта:местоположение, контактная информация (физический адрес и адрес электронной почты), фотографии или видео, история поиска, история просмотров, идентификаторы пользователей (идентификатор пользователя и идентификатор устройства), данные об использовании (включая взаимодействие с продуктом и рекламные данные) и рекламные данные.

Данные, собранные для приложения функций:платежная информация, расположение, контактная информация (включая адрес, адрес электронной почты, ФИО и номер телефона), контакты, пользовательский контент (включая фотографии или видео, аудио-данных, поддержка клиентов информация), история поиска и просмотра данных, идентификаторы пользователя (идентификатор пользователя и идентификатор устройства), использование данных (в том числе взаимодействия с товарами и рекламную информацию), диагностика сбоев данных (и представление данных). Есть другие типы данных, которые не определены.

Gmail

Данные, которые отправляются рекламодателям (не Google):местоположение, идентификаторы пользователей и рекламные данные.

Данные, используемые для анализа:история покупок, расположение, адрес электронной почты, пользовательский контент (включая фотографии или видео, аудиоданных, поддержки и прочих контента), историю поиска, идентификаторы пользователя (идентификатор пользователя и идентификатор устройства), использование данных (в том числе товара взаимодействия и рекламной информации, данных о ДТП и данные о производительности, «другие» типы данных.

Данные, используемые для персонализации продукта:адрес электронной почты, контакты, электронные письма или текстовые сообщения, аудиоданные, история поиска, идентификаторы пользователей (идентификатор пользователя и идентификатор устройства) и данные об использовании.

Данные, собранные для приложения функций:история приобретений, расположение, адрес электронной почты и название, контакты, сообщения электронной почты и/или текстовые сообщения, фотографии и/или видео, аудиоданные поддержки клиентов и других пользователей контентом, история поиска, идентификаторы пользователя (идентификатор пользователя и идентификатор устройства), продукт взаимодействия, диагностика сбоев данных и представление оных. Другие типы данных.

Chrome

Данные, используемые для аналитики:местоположение, аудиоданные и поддержка клиентов, история просмотров, идентификаторы пользователей (user ID и device ID), данные взаимодействия с продуктом, диагностика (crash data и performance data) и другие типы данных.

Данные, используемые для персонализации продукта:местоположение, история просмотров, идентификаторы пользователей (идентификатор пользователя и идентификатор устройства) и данные взаимодействия с продуктом.

Данные, собранные для функциональности приложения:платежная информация, местоположение, аудиоданные, данные службы поддержки клиентов, история просмотров, идентификаторы пользователей (идентификатор пользователя и идентификатор устройства), взаимодействие с продуктом, данные о сбоях и производительности и другие типы данных.

Защита данных в Гугле

Что означают перечисленные данные и что вы можете с ними сделать

Большая часть данных, собираемых Google, будет использоваться для персонализации и таргетирования рекламы для вас, особенно данные, связанные с идентификаторами пользователей. Однако, ещё собираются данные, которые будут использоваться Google для обеспечения того, чтобы ее приложения продолжали работать по назначению.
Это может включать в себя диагностику и данные о сбоях, которые расскажут компании, почему приложение перестало работать в разное время.

Конкуренты Google поспешили указать, что их приложения – как показано на их собственных ярлыках конфиденциальности в App Store – не собирают и близко столько данных.
Например, поисковая система и браузер DuckDuckGoговорят, что она не собирает никаких данных, которые могут быть связаны с пользователями.
App store показывает свое приложение, собирающее данные об использовании и диагностике, но оно помечено как «данные, не связанные с вами».

Так что же вы можете сделать со сбором данных?

В Chrome настройки конфиденциальности Google могут помочь вам ограничить то, что собирается о вас. Здесь вы можете отключить сторонние файлы cookie, которые следуют за вами в интернете, и отправлять запросы о том, чтобы вас не отслеживали в интернете (хотя, этот параметр в значительной степени неэффективен).
В настройках вы можете отключить синхронизацию, чтобы история просмотров не передавалась на все ваши устройства.

Возможно, самый большой контроль, который вы можете установить над тем, что собирает Google, исходит из его контроля активности. Тут вы можете запретить Google сохранять WEB активность, отключить доступ к вашему местоположению и остановить персонализированную рекламу.

Всё вышесказанное в какой-то степени ограничит доступ Google к вашей информации, но это всего лишь небольшой пластырь на «ране».
Если вы собираетесь использовать Google, то вы соглашаетесь на сбор данных о вас.
Разумеется, это относится ко многим бесплатным приложениям и сервисам, которыми вы пользуетесь.

Альтернативой является отказ от использования приложений или сервисов Google.
Хотя это может быть полезно для сбора данных и конфиденциальности, но это связано с некоторыми компромиссами.
Огромные ресурсы Google означают, что он разработал некоторые из самых многофункциональных и хорошо функционирующих сервисов вокруг.
Конкуренты не могут воссоздать точно такие же результаты, как Google производит в поиске, например.

Это не значит, что не стоит пробовать или переходить к более удобным для конфиденциальности альтернативам.

Пожалуй, самый простой продукт Google, от которого можно отказаться, — это Chrome.
Существует ряд браузеров конфиденциальности, которые ограничивают сбор пользовательских данных и останавливают рекламу, отслеживающую вас в интернете.

Фаворитами могут быть Brave, DuckDuckGo, Tor и Firefox Focus.

 

Отойти от Gmail сложнее, так как в этом спектре e-mailуслуг не так много хорошо развитых конкурентов.

Швейцарская компания ProtonMail, использующая сквозное шифрование сообщений, является основной альтернативой Gmail.

 

Будьте здоровы и живите в безопасности 😉

 

Источник: www.wired.co.uk