INTERNET MARKETING
DIGITAL TECHNOLOGIES
APP. CREATION
+7 (812) 309 39 02 Отправить заявку
+7 (812) 309 39 02
Мы в соц. сетях:
Блог

Что было до google? Были другие поисковые системы.

28/10/2021

Google не всегда был королем поиска, как бы это банально не звучало.

Интернет стал общедоступным в 1990 году, а первая поисковая система появилась только в 1993 году. До этого момента все веб-сайты отслеживались и индексировались людьми вручную.

И хотя многие нынче признают Google королем веб-поиска, Google даже не был в игре до 1998 года. Во время этого пятилетнего перерыва у ряда других поисковых систем был шанс на славу, но большинство из них потерпели неудачу.
Возможно, некоторые пользователи даже помнят некоторые из них.

 

Итак, кто же те самые «пионеры» в поиске?

 

  1. WebCrawler

Что было до google? Были другие поисковые системы.

Довольно старая поисковая система webcrawler…

WebCrawler начал свою жизнь в январе 1994 года. Разработанное Брайаном Пинкертоном из Вашингтонского университета, оно изначально было настольным приложением. Только в апреле того же года веб-версия вышла в эфир.

На момент запуска в его базе данных было 4000 веб-сайтов, и движку потребовалось всего шесть месяцев, чтобы выполнить поиск по миллионному запросу.

Из всех все еще существующих поисковых систем WebCrawler является старейшей поисковой системой, которая все еще активна.
Сегодня она объединяет результаты Google и Yahoo; в 2001 году сервис отказался от своей собственной базы данных.

Разумеется, что это уже не жизнеспособная альтернатива Google; есть и лучшие варианты.

 

  1. Lycos

Что было до google? Были другие поисковые системы.

Весьма старая поисковая система lycos…

Lycos — это еще одна поисковая система старой школы, у которой все еще есть функционирующий сайт.

Она родилась в Университете Карнеги Меллон в мае 1994 года, когда создатель Майкл Лорен Молдин превратил свой университетский проект в полноценную компанию.

Венчурные инвесторы быстро увидели преимущества; сайт заработал с финансированием более 2 миллионов долларов.

Это капля в море по сравнению с оценками технологических компаний, которые мы видим сегодня, но тогда это была феноменальная сумма наличных денег.

Как и WebCrawler, Lycos по-прежнему сильна. Она владеет несколькими другими ностальгическими интернет-брендами, включая Angelfire, Tripod и Gamesville.

 

  1. AltaVista

Что было до google? Были другие поисковые системы.

AltaVista вышла в эфир в декабре 1995 года и быстро стала одной из самых популярных поисковых систем в 90-х годах прошлого века. Её популярность была обусловлена дизайном поисковой системы; это была первая полнотекстовая база данных с возможностью поиска в Интернете, которая имела доступный и простой в использовании интерфейс.

В день своего запуска сайт собрал более 300 000 посетителей. В течение двух лет ежедневный трафик составлял 80 миллионов.

Сервис, известный своим простым интерфейсом (Google, возможно, делал заметки!), был 11-м по посещаемости сайтом в Интернете как в 1998, так и в 2000 годах. Даже на рубеже тысячелетий 17 процентов всех веб-пользователей посещали сайт каждую неделю.

Для сравнения, доля Google составляла всего семь процентов.

В 2003 году Overture купила сайт за 140 миллионов долларов, а Yahoo впоследствии приобрела Overture позже в том же году.

Сайт окончательно отключился в 2013 году.

 

  1. Excite

Что было до google? Были другие поисковые системы.

Excite — еще одна из старейших поисковых систем. Она была основана в 1994 году, а официальный запуск сайта состоялся уже в следующем году. Создателями были шесть студентов из Стэнфордского университета—Грэм Спенсер, Джо Краус, Марк Ванхарен, Райан Макинтайр, Бен Латч и Мартин Рейнфрид.

Excite была одной из первых поисковых систем, которая предоставляла больше, чем просто поиск.
Когда сайт заработал в 1995 году, он дополнительно предлагал порталы новостей и погоды, службу электронной почты, службу мгновенных сообщений, котировки акций и полностью настраиваемую домашнюю страницу.

В 1996 году Excite приобрела WebCrawler и подписала эксклюзивные соглашения со многими крупнейшими технологическими компаниями современности, включая Microsoft и Apple.

Как известно, Excite был предложен весь бизнес Google всего за 750 000 долларов в 1999 году после того, как Сергей Брин и Ларри Пейдж решили, что это отнимает слишком много их учебного времени. Тогдашний генеральный директор Джордж Белл решил, что это слишком дорого, и отменил сделку. Сегодня Google стоит 900 миллиардов долларов, что делает решение Excite одной из самых дорогостоящих бизнес-ошибок всех времен.

 

  1. Yahoo

Что было до google? Были другие поисковые системы.

Yahoo была основана в 1994 году, а ее сайт заработал в 1995 году. Это самая известная из всех поисковых систем, существовавших до появления Google.

Несмотря на несколько трудных периодов, включая многочисленные выкупы, малое количество посетителей и сомнительные решения по продуктам, она по-прежнему остается технологическим гигантом.

По состоянию на 2021 год некоторые из её других сервисов включают Yahoo News, Yahoo Mail, Yahoo Finance и Yahoo Sports, которые набирают десятки миллионов просмотров в день.
Как и Google, Yahoo имеет множество неудачных продуктов в своем бэк-каталоге, включая игры Yahoo, музыку Yahoo, мессенджер Yahoo и каталог Yahoo.

По данным Alexa, по состоянию на 2021 год это по-прежнему 11-й по посещаемости сайт в мире.

 

  1. Dogpile

Что было до google? Были другие поисковые системы.

Сайт Dogpile вышел в эфир в ноябре 1996 года. У него ужасное фирменное наименование (дословный перевод — собачья куча) но, может быть, именно это и сделало его запоминающимся.

Создатель, Аарон Флин, был разочарован отсутствием согласованности в результатах других поставщиков, поэтому приступил к созданию механизма метапоисков.
При запуске он получил запросы от Yahoo, Lycos, Excite, WebCrawler, Infoseek, AltaVista, HotBot, WhatUseek и World Wide Web Worm. Имелась возможность осуществлять поиск в сети Usenet, что делало его одним из наиболее полных инструментов поиска в Интернете в то время. По крайней мере, это помогло многим найти что-то новое для чтения.

 

Сегодня Dogpile объединяет результаты Google, Yahoo и российской поисковой системы Яндекс (которая, к слову, тоже старше Google!).

 

  1. Ask Jeeves

Что было до google? Были другие поисковые системы.

Ask Jeeves начала свою деятельность в 1996 году и сразу же обрела популярность благодаря уникальному формату вопросов и ответов. Идея состояла в том, чтобы создать поисковую систему, которая позволяла бы пользователям получать ответы, используя естественный язык, а также поиск по ключевым словам. Хотя многие из нас сейчас считают это само собой разумеющимся благодаря Google, в то время это было революционно.

Тот факт, что у Аска Дживса был памятный талисман в лице дворецкого Дживса, помог брендингу. К сожалению, Дживс в конечном итоге был свернут в 2006 году на фоне возросшей конкуренции и ухудшения состояния.

Сайт переименован в Ask.com и вернулся к простому формату вопросов и ответов — подходу, который он использует по сей день.

 

  1. JumpStation

Что было до google? Были другие поисковые системы.

Часто считающаяся первой «современной поисковой системой», JumpStation вышла в эфир в декабре 1993 года. Размещенный в университете Стерлинга в Шотландии, для конечного пользователя он вел себя и выглядел так, как многие ожидали бы от поисковой системы.

Однако внутри все работало немного по-другому. Сайт использовал заголовки документов для индексирования веб-страниц и не предоставлял никакой формы ранжирования, что означает, что найти точный результат, который вы искали, могло оказаться трудной задачей.

 

Эти старые поисковые системы надо иногда вспоминать…

Интернет был совсем другим до того, как Google стал королем всемирной паутины.
Хотя эти старые поисковые системы и пытались сделать его большим, в конечном итоге они были забыты или уничтожены массовым ростом Google.

Источник: makeuseof.com