INTERNET MARKETING
DIGITAL TECHNOLOGIES
APP. CREATION
+7 (812) 309 39 02 Отправить заявку
+7 (812) 309 39 02
Мы в соц. сетях:
Блог

СОЦИАЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ В 2021 ГОДУ И ПОСЛЕ

17/03/2021

Ожидается, что розничные продажи в сфере социальной коммерции (для США) в этом году вырастут на 34,8% до $36,09 млрд, что составляет 4,3% от всех розничных продаж электронной коммерции. Наш прогноз для социальной коммерции на 2020 год имеет тенденцию к росту с первоначального анализа роста на 19,8% до прогнозируемого роста на 37,9%.

По данным Grand View Research, к 2028 году объем мирового рынка в социальной коммерции достигнет 3 369,8 миллиарда долларов США. В том же докладе предполагается, что с 2021 по 2028 год он может расширяться в среднем на 28,4%.

Что означает этот рост в социальной коммерции для компаний, занимающихся маркетингом для потребителей?

Во-первых, это означает, что стратегия социальной коммерции является обязательной.
Кроме того, эта стратегия электронной коммерции должна быть оптимизирована, чтобы обеспечить наилучший опыт для потребителей.
Социальная коммерция не может существовать сама по себе, а скорее должна поддерживаться целостным цифровым опытом.

Следующее руководство поможет брендам адаптироваться к тенденциям социальной коммерции 2021 года и последующих лет.

План развития на 2021 года в социальных медиа

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ И ПОЧЕМУ ОНА ТАК ВАЖНА?

Социальная коммерция — это гораздо больше, чем просто маркетинг для потребителей через социальные медиа-платформы.
Социальная коммерция охватывает широкий спектр каналов, включая все следующие, описанные Хайди Коэн:

  • Групповая покупка
  • Социальный «шопинг»
  • Покупки через мобильные приложения
  • Ритейлеры добавляют социальные функции
  • «Шоппинг» интегрирован в социальные сети

ПОЧЕМУ ВАЖНА СОЦИАЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ?

  • Это помогает компаниям привлекать клиентов к своим брендам в соответствии с их социальным поведением.
    Используя искусственный интеллект, розничные бренды теперь могут собирать данные о потребителях в режиме реального времени, превращая их в практические идеи. Например, если данные показывают, что потенциальный покупатель находится под влиянием того, что знаменитости говорят о последних выпусках линии одежды от Ralph Lauren, компания может показать рекламу Instagram этому потребителю с одобрением знаменитостей.
  • Она предоставляет клиентам всю необходимую информацию, чтобы исследовать, сравнивать и в конечном итоге предпочесть вас конкуренту. Сосредоточившись на связанном цифровом опыте, вы, по сути, можете следить за своим потребителем от канала к каналу, усиливая свой UVP (уникальное ценностное предложение).
  • Это поощряет покупку у сторонней компании в рамках собственного опыта социальных сетей. Facebook позволяет пользователям просматривать и сравнивать товары, а затем совершать покупки непосредственно на Facebook, вместо того чтобы заходить на сайт компании.
    Другим примером может быть потребитель, изучающий продукт в твиттере или сообщении Instagram, а затем уже покупатель непосредственно на этих платформах.

Хайди Коэн хорошо об этом рассказывает:

“В то время как шоппинг — это, по сути, социальный опыт — подумайте о девушках, совершающих покупки в местном торговом центре, — интернет-магазины явно не являются социальными. Тем не менее, независимо от того, где совершается покупка, многие решения о покупке включают в себя более одного человека, будь то пара, родитель и ребенок или друзья.”

С развитием технологий, особенно с увеличением использования смартфонов и платформ социальных сетей, интернет-магазины меняются и становятся все более социальными.
74% потребителей теперь полагаются на социальные сети, чтобы определять свои решения о покупке. Это не проблема – необходимо продавать там, где находятся ваши клиенты, а не пытаться заманить их на ваш сайт.

Social media in 2021 - стратегия развития социальных медиа

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО СОЦИАЛЬНОЙ КОММЕРЦИИ

Для компаний, заинтересованных в инвестировании в стратегию социальной электронной коммерции, крайне важно сначала понять социальный шопинг и то, какой дизайн электронной коммерции лучше всего будет служить потребителям в 2021 году и позже.

Следующие вопросы являются частыми запросами, которые могут возникнуть у брендов, когда они входят в сферу социального шопинга:

КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА-ПЛАТФОРМЫ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОММЕРЦИИ И ПОЧЕМУ?

Хотя социальные медиа — это не единственный канал для социальных покупок, но это важный компонент.

81% покупателей говорят, что они исследуют продукты на Instagram и Facebook, прежде чем сделать покупку.
Сейчас Instagram, Facebook и Pinterest предоставляют наиболее релевантный опыт социальной коммерции для брендов, но Facebook, Snapchat и TikTok уже расширяют свои предложения.

Эффективность социальных медиа-платформ зависит от аудитории. Например, поколение Z (люди, родившиеся с 1995 по 2014 год.) делает в 2-3 раза больше покупок по социальным каналам, чем средний потребитель, предпочитая Instagram и Snapchat для социальных покупок.
И наоборот, поколение X (люди, родившиеся с 1963 по 1983 годы) предпочитает делать покупки на Facebook.

По этой причине крайне важно, чтобы бренды, приступающие к реализации стратегии социальной электронной коммерции, использовали подробные данные о своей целевой аудитории (ЦА).

КАКИЕ БРЕНДЫ И КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ СЛЕДУЕТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В СОЦИАЛЬНУЮ КОММЕРЦИЮ?

Одежда и аксессуары остаются крупнейшей категорией для социальной коммерции, но бытовая электроника, косметика, домашний декор и потребительские товары являются ключевыми игроками.
Бренды B2Cс новыми и дифференцированными продуктами и/или желательными образами лучше всего подходят для среды социальной коммерции.

Например, Ralph Lauren Home — это лучший бренд для внедрения социальной коммерции. Домашний декор — это весьма социальная покупка.
Потребители находятся под сильным влиянием мнения семьи и друзей при покупке товаров для дома. Социальные покупки могут помочь потребителям ориентироваться в изучении новых вариантов домашнего декора, создавая общий социальный опыт с семьей и друзьями.

Когда потребитель хочет украсить свой дом, он может начать с вдохновения из Pinterest, создав доску для переустройства дома.
Отсюда Ralph Lauren Home может использовать Pinterest для подачи высокоцелевого контента, который вдохновляет домовладельца.
Наслаиваясь на этот социальный опыт, члены семьи или друзья могут поделиться контентом для получения второго мнения.
Саму распродажу можно быстро закрыть с помощью социальных покупок.

Procter & Gamble — еще один бренд, который идеально подходит для социальных покупок. P&G затрагивает все — от косметики до одежды и может извлечь большую выгоду из прямого маркетинга к потребителю с помощью стратегии социальной электронной коммерции.

Например, занятая мама, которой нужны новые средства для макияжа, может «заскочить» на Facebook и столкнуться с прямым событием, где другая мама делится своим недавним опытом покупки подобных товаров.
Поняв, как быстро эта мама может подготовиться утром, используя, допустим, сглаживающий крем, первая мама решает прикупить упаковку подобного (или этого же) товара.

Благодаря прямому опыту, ей даже не нужно покидать платформу Facebook, завершив свою покупку за считанные минуты.
Два дня спустя, после использования нового крема, она посещает Facebook, чтобы поделиться сообщением о том, насколько практична ее недавняя покупка, призывая других мам попробовать ее.

«Сарафанное радио» в работе…

Легко увидеть, как различные категории брендов могут извлечь выгоду из власти социального шопинга.

Стратегии и тактики для медиа в социальной сфере 2021

КАКИЕ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНОЙ КОММЕРЦИИ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ БРЕНДЫ?

Бренды, стремящиеся стимулировать продажи в социальной коммерции, должны учитывать все следующие факторы:

  • Контент/креативные активы
  • Медиа-стратегия
  • Усиление аудитории
  • Преобразование

Кроме того, бренд, инвестирующий в социальную электронную коммерцию, должен с самого начала обеспечить наличие аналитической стратегии, чтобы продемонстрировать, работают ли его усилия. Стратегия аналитики также позволяет брендам адаптироваться по мере необходимости к данным своих потребителей.

Представьте себе, что популярный бренд подгузников Pampers решает инвестировать в социальную коммерцию.
Во-первых, им нужно будет продумать, как будет создаваться контент и креативные активы, и где они будут проявляться.
Затем им нужно будет убедиться, что у них есть надежная медиа-стратегия, построенная на разных социальных платформах. Затем им нужно будет выработать стратегию, как они будут усиливать свое влияние через свою аудиторию.
Наконец, они должны замкнуть цикл с помощью качественной стратегии вокруг конверсии.

Компания должна построить стратегию анализа, что позволит им учиться у своих потребителей. «Куда движется спрос и интерес потенциального покупателя?» – всегда должен быть готов ответ на подобный вопрос.

«Памперс» может инвестировать в цифровой опыт, который охватывает социальные платформы и использует данные аудитории для целевой конкретной части своей потребительской базы.
Возможно, они начинают с кампании, нацеленной на новых мам.

Они также могут инвестировать в контент, который появляется на Pinterest, ориентируясь на будущих матерей.
Здесь подгузники могут принести пользу этим мамам, успокоив их страхи и предложив скидку на пробный пакет товаров Pamper newborn.
Будущая мама, стремящаяся сэкономить деньги, покупает упаковку подгузников со встроенным кодом скидки.

Затем Pampers предлагает возможность, позволяющую этой матери поделиться этой замечательной сделкой с друзьями. В считанные секунды будущая мать делится этим со своими друзьями.

Это один из примеров того, как социальный шопинг может использовать различные тактики для охвата аудитории, одновременно создавая эффект усиления через социальный аспект покупки.

ТАКТИКА СОЦИАЛЬНОЙ КОММЕРЦИИ, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ

Легко понять, почему социальная коммерция становится важнейшим компонентом будущего успеха любого бренда. Для брендов, стремящихся создать сплоченный социальный опыт покупок, могут помочь следующие практические тактики:

  • Взаимодействуйте с потребителями через Facebook Messenger.
    Очень важно социально оптимизировать свой бренд и общаться с потребителями через мессенджер.
  • Инвестируйте в интеллектуальные автоматизированные проверки ботов. Это может помочь закрыть продажи для вас 24/7. Убедитесь, что любой используемый бот оптимизирован для обеспечения бесперебойного взаимодействия.
  • Соблюдайте порядок, управляя своей социальной коммерцией с помощью платформы электронной коммерции.
    Интеграция этих платформ гарантирует, что инвентаризация всегда точна, и вы продаете правильные продукты в нужное время.
  • Сначала подумайте о продвижении недорогих продуктов.
    Начните свою стратегию с недорогих продуктов, которые, как правило, лучше продаются через социальные каналы. Отсюда вы можете построить набор данных о потребителях, узнавая больше по ходу дела.
  • Соберите как можно больше информации от потенциального покупателя.
    Никогда не пренебрегайте сбором важной информации, такой как их адрес электронной почты. Это может помочь подпитывать дальнейшие маркетинговые усилия, позволяя вам создать омниканальный(термин, обозначающий взаимную интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему) подход.
  • Выберите интегрированную платформу, которая позволит вам управлять всем в одном месте.
    Это гарантирует, что данные не будут изолированы, и команды по всему бизнесу смогут взаиможействовать в режиме реального времени.

Источник: vaimo.com